Dienstag, 22. Oktober 2013

a lá Mama




Kirschplotzer

mit warmen VanillePudding...





Saulecker, Saupraktisch zum alten Brötchen verarbeiten
und Lisi-Pisi einfach!

Mutters Tipp:
dazu Vanillepudding reichen und noch warm essen.....
...zum nieder knien!!!


Ofen auf 180°C vorheizen.
1/4 l Milch aufkochen, 2 kleingewürfelte Brötchen (Semmeln,Schrippen...) hinzu geben und abkühlen lassen.
80g weiche Butter mit 80g Zucker, 2 Eigelb, 2TL gem.Zimt, 1Messerspitze gem.Nelken, 3EL Kirschwasser, feingeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone schaumig rühren.
Die Semmelmilch hinzugeben.
65g Mandeln grob hacken und in einer beschichteten Pfanne rösten
(!!!wichtig für´s Aroma!!!)
und mit 65g Mehl und 2 gestrichenen TL Backpulver mischen.
3 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen,
auf die Nussmehlmischung geben und zusammen unter den Eigelbschaum ziehen.
1 kg Kirschen (Kirschplotzer werden eigentlich mit frischen Kirschen und MIT Steinen gemacht! Aua, ja ;-) 
entsteinte aus dem Glas funktionieren gut abgetropft aber auch..)
dazu geben.
 Eine Springform (ca.27cm) mit Backpapier ausgelegte und entweder mit 2 EL Semmelbröseln oder 2 feingeriebenen Zwieback bestreuen.
Den Teig einfüllen und auf der untersten Schiene bei 180°C für 80min backen. Danach bei geschlossenen Ofen noch 10 min. ruhen lassen.
Warm oder 1 Tag durchgezogen schmeckt er am besten! 








Keine Kommentare: