Mittwoch, 20. März 2013

Lisi- Pisi- Basic





Hühnerbrühe


zum gesund werden und warm bleiben!






Wenn bei uns die Schnupfnasen-Zeit beginnt
koche ich gleich einen großen Topf Hühnerbrühe.
Bis letzte Woche ist die gesamte Herde damit recht gut über den Winter gekommen. 
Wir haben, glaub ich, sehr vielen Viren und Infekten die kalte Schulter gezeigt... bis letzte Woche...
Zum Glück friere ich einen Teil der eingekochten Brühe immer ein und habe sie dann im richtigen Moment zur Hand.

Da uns jetzt statt wärmender erster Frühjahrssonne noch mal richtig der Winter ereilt hat 
und so langsam auch bei den Hartgesottensten unter uns die Luft ausgeht,

verrate ich Euch jetzt meine tolle ausgetüftelte

"Gesundbleib/werd - Hühnerbrühe" 

Man kann aus der Brühe übrigens unterschiedliche leckere Suppen zaubern.
Die Varianten dazu folgen morgen,
diese sind dann mit der vorgekochten Hühnerbrühe 
Ruck-Zuck gemacht, also isi-pisi.


Man braucht:


2 ungeschälte Zwiebeln
3 ungeschälte Knoblauchzehen
2 Stangen Lauch
3 Möhren
3 Stangen Sellerie
1 Bund Petersilie
1 Bund Thymian
2 Fingerknollen Ingwer 
4 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
1 EL schwarze Pfefferkörner
2 EL Koriandersamen
2-5 Muskatblüten
Salz & Pfeffer

1 Bio(Suppen-)Huhn
(kann notfalls auch durch Hühnerschlegel ersetzt werden - aber immer mit Haut, denn diese wirkt entzündungshemmend!
 und klar: immer Bio)


Die Zwiebeln mit den Gewürznelken spicken,
Lauch, Möhren und Sellerie in grobe Ringe schneiden.
Ingwer in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Huhn abwaschen.
Alle Zutaten in den größten anwesenden Topf 
mit 5L kaltem Wasser aufsetzen.
Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und die Brühe ziehen lassen.
Mit einem Schaumlöffel vorsichtig den Schaum abschöpfen.
ca. 3 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Dann durch ein Sieb abgießen 
und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Huhn filetieren und die Knochen und das verkochte Gemüse wegwerfen.



PS: für die werdenden Mamas unter Euch - diese Brühe ist großartig für´s Wochenbett! Sie liefert ganz viel Energie, ist milchbildend und entzündungshemmend. Also vorkochen und einfrieren oder den Papa darauf ansetzen ;)

PPS: Hühnerbrühe nie strecken! Sie wird dann sauer und ist nicht mehr genießbar.













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